3 сентября мы отметим величайшую дату в современной истории - день окончания второй мировой войны
10:16 02.09.2025 16+
3 сентября мы отметим величайшую дату в современной истории - день окончания второй мировой войны. Но у этой даты есть и еще одна историческая параллель - это день победы над Японией. Накануне, на линкоре "Миссури" Япония подписала акт о капитуляции. Но мы отмечаем День воинской славы, когда было опубликовано обращение к советскому народу, в котором Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин сообщил о победе над Японией и о завершении второй мировой войны.
Как вы помните началась она 1 сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу. В войну тогда включились Франция и Англия. Более пяти лет Европа, а потом и Тихоокеанский регион были ареной самой масштабной войны в истории человечества. Впрочем, Китай считает, что ВМВ началась еще раньше, 7 июля 1937 года, когда он подвергся агрессии со стороны Японии...
Тремя основателями альянса стран Оси, были Германия, Италия и Япония. В сентябре 1940 года они оформили свой союз, заключив Тройственный пакт. Впоследствии к нему присоединились еще пять стран: Болгария, Хорватия, Венгрия, Румыния и Словакия. На стороне Германии в войну против СССР вступила Финляндия...
В мае 1945 года гитлеровская Германия была разгромлена. Ранее из войны вышли Италия, Финляндия и Румыния. Но на Дальнем Востоке Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и их союзников. Советский Союз, отвечая на требование союзников денонсировал 5 апреля 1945 года советско-японский договор о нейтралитете. Нам было известно, что до 1942 года Япония планировала напасть на Советскую Россию и лишь разгром немецких, румынских и итальянских войск под Сталинградом остановил подготовленную агрессию.
8 августа 1945 года в соответствии с решением Крымской и Потсдамской конференций СССР объявил войну Японии, чтобы ликвидировать последний очаг Второй мировой войны. Целью было оказать помощь союзникам в освобождении оккупированных Японией стран. Но была у этой истории и иная причина, озвученная Иосифом Сталиным в обращении к советскому народу. Никто в Советском Союзе не забыл нападения Японии на Российскую Империю и итогов русско-японской войны 1904/5 годов. Сталин рассматривал Победу над Японией как восстановление исторической справедливости. И в данном случае он не разделял историю России и Советского Союза...
Молниеносная война длилась менее месяца, но в ней хватает "белых пятен". Все знают о героическом марше через Гоби и Хинган, о десантах на острова, об освобождении Кореи. На материке и островах японские силы были принуждены к капитуляции к 25 августа. Но на одной из точек вблизи советской границы ожесточенное сражение продолжалось до 26 августа. В тылу советских войск японский гарнизон удерживали цитадель «нависавшую» над Приморьем – Хутоуский укрепрайон. Он вытянулся на 100 километров по левому берегу Уссури. Гарнизон крепости Хутоу обладал большим числом артиллерии, ПВО, небольшим бронепоездом.
Части 35-й армии РККА, подойдя к Хутоу на второй день советско-японской войны, встретили сильнейшее сопротивление. Когда советская авиация разрушила доты и подавила основные огневые точки, красноармейцы прорвались в город. Однако японские и маньчжурские солдаты продолжали удерживать часть позиций.
Благодаря разветвлённой сети подземных сооружений, гарнизон из 3 тысяч человек осуществлял контратаки. 17 августа на берег Уссури были подтянуты тридцать четыре 203-мм орудия. Сутки артиллерия «утюжила» врага. 18 августа к крепости отправили японского пленного с предложением сдаться. Но японский офицер…зарубил его мечом.
Решающий удар по Хутоу был нанесён 22 августа. После мощнейшей бомбардировки и артподготовки советские войска начали штурм. Он длился четыре дня. Японцы сопротивлялись до 26 августа. В боях за Хутоу погибло до тысячи наших солдат. Враг был уничтожен полностью...
Очаговые бои с японцами шли и в сентябре. А острова Курильской гряды спецотряды погранвойск и ТОФ "чистили" от остатков японских постов несколько послевоенных лет. В этом участвовал ветеран войны Михаил Жилкин. Подводник, в он в составе морской пехоты высаживался на островах, получил тяжелое ранение. И после госпиталя в 1946 году участвовал в поиске и уничтожении таких диверсантов.