Из года в год актуальной остается проблема, связанная с утратой оружия его владельцами и его хищения
04:11 29.09.2025 16+
Из года в год актуальной остается проблема, связанная с утратой оружия его владельцами и его хищения. Это происходит, как правило, во время охоты и рыбалки. Росгвардия напоминает владельцам оружия, что утрата и хищение оружия по вине владельца влечет за собой административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность. Ответственность за сохранность оружия несет его владелец.
В случае утери личного оружия, Росгвардия еще раз информирует владельцев оружия, что в течении суток необходимо обратиться в ближайший отдел полиции, либо Росгвардию для подачи заявления.
Адреса отделов полиции: РС(Я), Мирнинский район, г. Мирный ш. Кузакова, д. 5.
Оружие и патроны должны храниться по месту проживания владельца с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок оружейных шкафах.
Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания, должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Граждане РФ осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешительных документов, выданных Росгвардией. При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также выданные Росгвардией разрешения на ношение и хранения оружия и патронов.
При нарушении правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, налагается административный штраф в размере до десяти тысяч рублей (возможно с конфискацией оружия) либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия до трех лет.
Кроме административной ответственности небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, наказывается работами до четырехсот восьмидесяти часов, исправительными работами до двух лет, лишением свободы до двух лет.