Здоровое сердце: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
05:55 03.10.2025 16+
Здоровое сердце: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Практически все заболевания проще предотвратить, чем потом лечить, и сердечно-сосудистые патологии — не исключение. В последние годы частота таких заболеваний неуклонно растет, что неудивительно: большинство болезней сердца и сосудов справедливо относятся врачами к болезням цивилизации. Они находят питательную почву в виде образа жизни современного человека с его нерациональным питанием, недостаточной физической активностью, острыми и хроническим и стрессами. Поэтому врачи не устают напоминать об огромной роли своевременной профилактики болезней сердца, особенно у пациентов из групп риска, склонных к таким болезням. Профилактические меры позволяют предотвратить болезни, повысить качество жизни пациента, продлить ее.
Статистические данные о болезнях сердца и сосудов
На территории России болезни сердца и сосудов остаются одной из главных причин смертности (до 47%). Впрочем, в последние годы отмечается постепенное снижение как общей заболеваемости такими болезнями, так и смертности от них. Врачи связывают это как с успехами массовой диспансеризации и повышением эффективности современного лечения заболеваний сердца, так и с повышением осведомленности общества о важности профилактики таких патологий.
Доказано, что профилактические меры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний эффективнее, чем любые другие мероприятия. Это доказывают исследования эпидемиологов: так, на 50% снижение частоты смертности от ишемической болезни сердца связано именно с комплексной и активной профилактикой, а лишь на 40% – с совершенствованием методов лечения данной патологии.
Основные заболевания сердца и сосудов
Болезни сердца и сосудов составляют обширнейшую группу, поэтому приведенный ниже список представляет только самые основные и распространенные патологии:
ИБС (ишемическая болезнь сердца), с также его осложнения — инфаркт, стенокардия, кардиосклероз;
артериальная гипертензия;
нарушения сердечного ритма;
врожденные и приобретенные пороки сердца;
сердечная недостаточность;
инфекционно-воспалительные патологии сердца — эндо-, мио-, перикардиты;
воспалительные патологии сосудов;
атеросклероз;
системные сосудистые патологии;
нарушения свертываемости крови.
Причины сердечно-сосудистых заболеваний
Основная причина сердечно-сосудистой патологии — особенности образа жизни современного человека. Недостаточная физическая активность, нерациональное питание с преобладанием животных, «тяжелых» жиров и «быстрых» углеводов, рафинированных и консервированных продуктов, фастфуда приводят к повышению уровня холестерина в крови, нарушению обмена веществ. Вносят свою лепту и острые и хронические стрессы, с которыми сталкиваются современные люди.
Кроме того, не стоит забывать о вредных привычках: курение и употребление алкогольных напитков негативно сказываются на состоянии стенок сосудов и текучести крови. Все это в комплексе приводит к формированию тех или иных патологий: атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни и многих других.
Симптомы болезней сердца
Заболевания сердца и сосудов могут проявляться следующими признаками:
боли в грудной клетке, в области сердца, за грудиной, отдающие в лопатку, левую руку;
одышка;
отечность ног, нарастающая к вечеру;
головокружение;
ощущение сердцебиения.
Перечисленные симптомы не являются исчерпывающими, но являются поводом для посещения кардиолога.
Первичная и вторичная профилактика заболеваний сердца и сосудов
Рациональная профилактика кардиопатологии всегда носит комплексный характер. Она должна включать в себя рационализацию питания, физическую активность, борьбу со стрессом, отказ от вредных привычек, регулярные медицинские обследования. Все перечисленные меры можно отнести к мерам первичной профилактики, которые предпринимаются тогда, когда риск болезней сердца невелик. При наличии выраженных предрасполагающих факторов к заболеваниям сердца необходимо применение мер вторичной профилактики. Среди них — снижение массы тела, нормализация уровня холестерина и сахара в крови, снижение давления, нормализация сердечного ритма.
Питание для профилактики болезней сердца
Для того, чтобы обеспечить эффективную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо обеспечить рациональное питание. При этом лучшим решением будет дробное питание небольшими порциями 4-5 раз в день, это значительно полезнее для сердца, чем два плотных приема больших количеств пищи. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
В том случае, если уже имеет место лишний вес, необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, однако ограничение калорийности не должно быть очень жестким. Голодать нельзя: резкое ограничение организма в питании приводит к дефициту питательных веществ, в том числе, и для сердечной мышцы.
Основные принципы питания для профилактики болезней сердца:
ограничение «быстрых» углеводов — сахара, сдобы, сладостей, предпочтение должно отдаваться сухофруктам, меду, цельнозерновому хлебу;
ограничивается потребление животных жиров, лучше отдавать предпочтение оливковому, льняному маслу. Пальмовое, кокосовое масло лучше исключить;
ограничивается потребление напитков с кофеином;
ограничивается потребление соли, лучше исключить колбасы и копчености, соления;
потребление алкогольных напитков лучше исключить полностью;
из мяса лучше выбирать нежирную телятину, курятину, крольчатину, индейку;
полезны орехи, семена льна, кунжут;
рекомендуется потребление большого количества клетчатки в виде овощей, фруктов, зелени;
полезны морская рыба и морепродукты, рыбий жир в виде добавок;
рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты, которые стимулируют пищеварение и насыщают организм кальцием.
от фастфуда, полуфабрикатов, продуктов с обилием усилителей вкуса и консервантов следует полностью отказаться.
Блюда следует отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда рекомендуется полностью исключить. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости — до полутора-двух литров в сутки. При этом крепкого чая или кофе нужно избегать, предпочитая минеральную воду без газа, травяной чай, компот, морс.
Последние новости
Администрация ГП «Поселок Айхал» сообщает Уважаемые жители поселка! Администрация ГП Поселок Айхал сообщает о том, что установка и хранение контейнеров разрешается на специально отведенном земельном участке телефон для справок 841136 (6-33-37) Временное размещение контейнера на придомовой